Как и другая рыба из семейства лососевых, кета крайне вкусна и полезна для организма. При этом ее мясо гораздо менее калорийно, чем, к примеру, мясо горбуши. А значит, кету смело можно считать диетическим продуктом, который можно рекомендовать тем, кто старается похудеть, но при этом хочет вкусно питаться.
Мясо кеты — насыщенного красно-оранжевого цвета, достаточно плотное по своей структуре, аромат — рыбный, легкий и приятный, костей немного. Самая большая кета вырастает до метра в длину и может весить 10-15 кг.
Кету можно запекать с овощами и травами, под сыром, готовить стейки в кляре (при обычной жарке она получается более сухой), тушить, готовить на пару, варить из нее уху или делать заливное. В продажу также поступает соленая кета, которую можно подавать, как и любую красную рыбу, в виде холодной закуски, использовать в бутербродах и класть в салаты.
Эта рыба водится в северной части Тихого океана, в бассейне Северного Ледовитого океана. Крупные чешуйки кеты могут менять свой окрас: в пресной воде они буро-желтые, спинка темная, а на боках темно-малиновые или темно-лиловые полосы; в соленой морской воде свет меняется на серебристый. Самцы в пресной воде «отращивают» горбатую спинку черного цвета, у них увеличиваются зубы. Перед нерестом окрас становится полностью черным. Кета — хищник, как и другие лососи. Питается рыбным молодняком, моллюсками, ракообразными.
Пищевая ценность и хим. состав
Как и много других видов рыб, кета является ценным источником Омега-жирных кислот, которые поддерживают работу нашего сердца, суставов и костей, предотвращают инфаркт и инсульт. Благодаря прекрасному набору витаминов, минералов и микроэлементов мясо кеты способствует укреплению волос и ногтей, благотворно влияет на работу мозга и пищеварительного тракта, улучшает состояние кожи, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет.
В 100 граммах продукта:
Калорийность — 126,4 кКал
Вода – 74,2 г
Белки - 19 г
Жиры — 5,6 г
Углеводы - 0 г
Зола — 1,2 г
Витамины:
Витамин А (ретинол) - 40 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0,3 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0,2 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) – 5,2 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0,5 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 15,1 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) – 4,1 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,2 мг
Витамин Д (кальциферол) – 16,3 мкг
Макроэлементы:
Калий - 335 мг
Кальций - 20 мг
Магний - 30 мг
Натрий - 60 мг
Сера – 190 мг
Фосфор - 200 мг
Микроэлементы:
Железо — 0,6 мг
Йод – 50 мкг
Марганец - 50 мкг
Медь – 110 мкг
Цинк – 0,7 мг
Селен – 36,5 мкг
Фтор – 430 мкг
Пока не было вопросов.