Для приготовления блюд из жареной рыбы используют следующие приправы:
- Черный и красный перец.
- Базилик.
- Корень бедренца (зубной камень).
- Фенхель.
- Лавровый лист.
- Миндальный орех.
- Кориандр.
- Тмин.
- Кардамон.
- Чабер.
- Мелисса.
- Куркума.
- Шафран.
- Тимьян.
Специи для отварной и тушеной рыбы, рыбных супов:
- Лавровый лист.
- Гвоздика.
- Различные виды горького перца.
- Кумин.
- Фенхель.
- Базилик.
- Мелисса.
- Розмарин.
- Огуречник (бурачник, огуречная трава).
Специи для рыбы на гриле:
- Паприка.
- Эстрагон.
- Куркума.
- Горчичные семена.
- Шафран.
Специи для засолки и маринования рыбы:
- Шалфей.
- Тархун.
- Фенхель.
- Черный, белый, душистый перец.
- Укроп.
- Розмарин.
- Перечная мята.
- Лавровый лист.
- Мускатный орех.
- Орегано.
- Кориандр.
- Базилик.
Стоит отметить, что каких-то конкретных списков приправ, которых нужно строго придерживаться, для определенного вида рыбы нет. Самыми популярными в Европе специями для рыбы являются розмарин и тимьян. Но экспериментировать можно со всеми вышеперечисленными приправами, создавая собственные наборы ароматов. Конечно, можно пользоваться и готовыми наборами специй, которые продаются в магазинах, но это не очень удобно с точки зрения кулинарного искусства. Проявить фантазию в этом случае не удастся.
Экспериментируя со специями для рыбы, также нужно учитывать то, что европейские травы отличаются мягким вкусом, поэтому некоторый «перебор» в их закладке еще допустим. Восточные же приправы очень острые, и даже небольшая ошибка может испортить вкус блюда. Необходимо учитывать и то, что одни приправы закладывают за несколько минут до готовности блюда, а других для раскрытия всего вкуса и аромата требуется довольно длительное время тепловой обработки.
С рыбой можно использовать многие специи, добиваясь создания уникальных вкусовых характеристик. Многое зависит и от рецептур конкретных регионов. В разных странах предпочитают использовать те приправы, которые более привычны.