Про Омега-3

Ее название звучит как имя галактики из "Звездных войн", но мы-то знаем: жирная кислота Омега-3 поможет нам стать чуть лучше, чем мы есть. И расскажем вам почему.

Что такое Омега-3

Омега-3 – это целое семейство незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, не вырабатываемых человеческим организмом, а поступающих в него только с пищей.

Эти жирные кислоты резко снижают в крови концентрацию холестерина, самым благотворным образом влияя на здоровье головного мозга, сердца и сосудов – ведь именно холестерину принадлежит ведущая роль в образовании атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды.

Больше всего омега-3 жирных кислот содержится в свежей рыбе именно жирных пород – скумбрии, сельди, тунце, палтусе, форели, лососевых.

Рыба будет жирнее и полезнее из более холодных морей – именно там рыбы используют пластичные некристаллизующиеся ненасыщенные жирные кислоты для строительства своего жира, иное невозможно, потому как насыщенные кислоты при низких температурах легко кристаллизуются.

Существует и омега-3 растительного происхождения, например, в орехах, семечках и др., но именно омега-3, полученная из морской рыбы, является самой полезной и эффективной.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо употреблять не менее 450 мг омега-3 жирных кислот в день, или около трёх граммов в неделю. Поэтому, когда здоровый взрослый человек ест одну-две порции жирной рыбы в неделю, то он обеспечивает себя необходимой дозой омеги-3. А для людей, перенесших инфаркт или просто имеющих проблемы с сердцем, показаны и более высокие дозы омеги-3.

Биология

Омега-3 входит в группу полиненасыщенных жирных кислот, которые надо принимать отдельно - в нашем организме они не вырабатываются. Она является источником полезных жиров, причем большинство людей по каким-то причинам их игнорирует (к примеру, потребление Омеги-3 составляет в среднем от 50 до 80% допустимой нормы)

Где содержится Омега-3?

Три главных источника Омеги-3 - рыба , орехи и семена. Чаще всего жирные кислоты содержатся в окуне, макрели, палтусе, сардине, анчоусах или тунце (есть они и в икре).
.

Сколько Омеги-3 нужно в сутки?

Американская ассоциация сердца говорит нам: здоровым людям нужно потреблять три грамма жирных кислот в день (это примерно по порции жирной рыбы два раза в неделю - разумеется, учитывая тот факт, что всю неделю вы будете добавлять куда только можно семена кунжута).

Норма потребления Омеги-3 для сердечников: грамм в день.

Для тех, у кого высокий уровень холестерина в крови, - от двух до четырех граммов.




В организме человека используются в основном две омега-3 жирных кислоты - это эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), основными источниками которых являются жирная морская рыба и морские млекопитающие. Растительные источники омега-3 содержат преимущественно альфа-линоленовую кислоту (АЛК), которая сама по себе не используется в организме человека, но из неё наш организм может синтезировать ЭПК и ДГК. Кроме того, в растительных источниках омега-3 содержится витамин Е, который является сильным антиоксидантом. Он же помогает в переработке альфа-линоленовой кислоты в ЭПК и ДГК и защищает организм от поврежденных и окисленных омега-3 жирных кислот. А значит, лучше всего комбинировать животные и растительные источники омега-3, так как желательно, чтобы организм получал около 30% - 40% омега-3 жирных кислот именно с ЭПК и ДГК,



Рыба

Докозагексаеновая

кислота

Эйкозапентаеновая

кислота

Анчоус атлантический

0,75

0,96

Горбуша

сл.

1,53

Желтоперка

0,32

0,68

Зеленоглазка

0,50

0,38

Зубан

0,05

0,34

Зубатка пятнистая

-

0,42

Камбала

-

0,44

Кета

0,60

0,28

Килька балтийская

0,44

0,04

Килька каспийская

0,23

0,04

Красноглазка

0,60

0,20

Клыкач

1,80

1,50

Ледяная рыба

0,25

0,38

Лемонема

0,12

0,04

Лещ

0,07

0,03

Лещ морской

0,48

0,52

Луфарь

0,29

0,06

Мавроликус

1,05

0,93

Минтай

0,19

0,03

Мойва весенняя

0,37

0,39

Мойва осенняя

0,67

0,58

Навага беломорская

0,12

0,14

Нототения

0,31

0,67

Нотоскопелюс кроуэри

1,45

1,37

Окунь морской

0,28

0,02

Палтус

0,72

0,65

Пеламида

1,44

0,31

Псенопсис

0,36

0,11

Путассу

0,21

-

Сайра

1,0

0,21

Салака

0,30

0,30

Сардина

0,70

0,86

Севрюга

0,37

0,07

Сельдь тихоокеанская

0,62

0,90

Скумбрия атлантическая

1,32

0,71

Скумбрия дальневосточная

1,62

1,26

Сом

0,20

0,10

Ставрида

0,90

0,60

Судак

0,04

0,02

Треска

0,10

0,06

Тунец

0,22

0,16

Удильщик

0,05

0,22

Хек серебристый

0,38

-

Щука

0,04

0,02

Эпигонус

0,79

0,46

Считается, что типичная порция рыбы (85 г) может содержать от 0,2 до 1,8 г ЭПК/ДГК, а значит, потребляя 150-200 г рыбы можно обеспечить себя суточной дозой ПНЖК.

Рыба содержит много полезных белков, витаминов, микроэлементов и других компонентов, необходимых для нашего организма. Наиболее ценными являются омега-3 жирные кислоты, отсутствующие в других продуктах.

Комментарии 0