Ее название звучит как имя галактики из "Звездных войн", но мы-то знаем: жирная кислота Омега-3 поможет нам стать чуть лучше, чем мы есть. И расскажем вам почему.
Что такое Омега-3
Омега-3 – это целое семейство незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, не вырабатываемых человеческим организмом, а поступающих в него только с пищей.
Эти жирные кислоты резко снижают в крови концентрацию холестерина, самым благотворным образом влияя на здоровье головного мозга, сердца и сосудов – ведь именно холестерину принадлежит ведущая роль в образовании атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды.
Больше всего омега-3 жирных кислот содержится в свежей рыбе именно жирных пород – скумбрии, сельди, тунце, палтусе, форели, лососевых.
Рыба будет жирнее и полезнее из более холодных морей – именно там рыбы используют пластичные некристаллизующиеся ненасыщенные жирные кислоты для строительства своего жира, иное невозможно, потому как насыщенные кислоты при низких температурах легко кристаллизуются.
Существует и омега-3 растительного происхождения, например, в орехах, семечках и др., но именно омега-3, полученная из морской рыбы, является самой полезной и эффективной.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо употреблять не менее 450 мг омега-3 жирных кислот в день, или около трёх граммов в неделю. Поэтому, когда здоровый взрослый человек ест одну-две порции жирной рыбы в неделю, то он обеспечивает себя необходимой дозой омеги-3. А для людей, перенесших инфаркт или просто имеющих проблемы с сердцем, показаны и более высокие дозы омеги-3.
Биология
Омега-3 входит в группу полиненасыщенных жирных кислот, которые надо принимать отдельно - в нашем организме они не вырабатываются. Она является источником полезных жиров, причем большинство людей по каким-то причинам их игнорирует (к примеру, потребление Омеги-3 составляет в среднем от 50 до 80% допустимой нормы)
Где содержится Омега-3?
Три главных источника Омеги-3 - рыба , орехи и семена. Чаще всего жирные кислоты содержатся в окуне, макрели, палтусе, сардине, анчоусах или тунце (есть они и в икре).
.
Сколько Омеги-3 нужно в сутки?
Американская ассоциация сердца говорит нам: здоровым людям нужно потреблять три грамма жирных кислот в день (это примерно по порции жирной рыбы два раза в неделю - разумеется, учитывая тот факт, что всю неделю вы будете добавлять куда только можно семена кунжута).
Норма потребления Омеги-3 для сердечников: грамм в день.
Для тех, у кого высокий уровень холестерина в крови, - от двух до четырех граммов.
В организме человека используются в основном две омега-3 жирных кислоты - это эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК), основными источниками которых являются жирная морская рыба и морские млекопитающие. Растительные источники омега-3 содержат преимущественно альфа-линоленовую кислоту (АЛК), которая сама по себе не используется в организме человека, но из неё наш организм может синтезировать ЭПК и ДГК. Кроме того, в растительных источниках омега-3 содержится витамин Е, который является сильным антиоксидантом. Он же помогает в переработке альфа-линоленовой кислоты в ЭПК и ДГК и защищает организм от поврежденных и окисленных омега-3 жирных кислот. А значит, лучше всего комбинировать животные и растительные источники омега-3, так как желательно, чтобы организм получал около 30% - 40% омега-3 жирных кислот именно с ЭПК и ДГК,
Рыба |
Докозагексаеновая кислота |
Эйкозапентаеновая кислота |
Анчоус атлантический |
0,75 |
0,96 |
Горбуша |
сл. |
1,53 |
Желтоперка |
0,32 |
0,68 |
Зеленоглазка |
0,50 |
0,38 |
Зубан |
0,05 |
0,34 |
Зубатка пятнистая |
- |
0,42 |
Камбала |
- |
0,44 |
Кета |
0,60 |
0,28 |
Килька балтийская |
0,44 |
0,04 |
Килька каспийская |
0,23 |
0,04 |
Красноглазка |
0,60 |
0,20 |
Клыкач |
1,80 |
1,50 |
Ледяная рыба |
0,25 |
0,38 |
Лемонема |
0,12 |
0,04 |
Лещ |
0,07 |
0,03 |
Лещ морской |
0,48 |
0,52 |
Луфарь |
0,29 |
0,06 |
Мавроликус |
1,05 |
0,93 |
Минтай |
0,19 |
0,03 |
Мойва весенняя |
0,37 |
0,39 |
Мойва осенняя |
0,67 |
0,58 |
Навага беломорская |
0,12 |
0,14 |
Нототения |
0,31 |
0,67 |
Нотоскопелюс кроуэри |
1,45 |
1,37 |
Окунь морской |
0,28 |
0,02 |
Палтус |
0,72 |
0,65 |
Пеламида |
1,44 |
0,31 |
Псенопсис |
0,36 |
0,11 |
Путассу |
0,21 |
- |
Сайра |
1,0 |
0,21 |
Салака |
0,30 |
0,30 |
Сардина |
0,70 |
0,86 |
Севрюга |
0,37 |
0,07 |
Сельдь тихоокеанская |
0,62 |
0,90 |
Скумбрия атлантическая |
1,32 |
0,71 |
Скумбрия дальневосточная |
1,62 |
1,26 |
Сом |
0,20 |
0,10 |
Ставрида |
0,90 |
0,60 |
Судак |
0,04 |
0,02 |
Треска |
0,10 |
0,06 |
Тунец |
0,22 |
0,16 |
Удильщик |
0,05 |
0,22 |
Хек серебристый |
0,38 |
- |
Щука |
0,04 |
0,02 |
Эпигонус |
0,79 |
0,46 |
Считается, что типичная порция рыбы (85 г) может содержать от 0,2 до 1,8 г ЭПК/ДГК, а значит, потребляя 150-200 г рыбы можно обеспечить себя суточной дозой ПНЖК.
Рыба содержит много полезных белков, витаминов, микроэлементов и других компонентов, необходимых для нашего организма. Наиболее ценными являются омега-3 жирные кислоты, отсутствующие в других продуктах.