Семга

Норвежскую сёмгу знают уже более чем в ста странах мира. Её добывают как промысловым путём в море, так и разводят на рыбоводных предприятиях. Объём экспорта норвежской сёмги в 2009 году составил 833,7 тыс. тонн на сумму в 23,7 миллиарда норвежских крон!!! Основные рынки поставки сёмги – это Франция, Дания, Польша, Россия, США, страны Европейского Союза, Япония. Украина. Норвежская сёмга благодаря трудолюбию и упорству норвежцев без преувеличения является теперь национальным достоянием Норвегии и значительной статьёй её мирового экспорта. 

Природное богатство

В действительности семга, выращенная на рыбоводной ферме, и семга, выловленная в открытом море, – это один и тот же вид.

Мир выбирает норвежскую семгу   

Скрупулезный контроль за качеством продукции позволяет удовлетворять самые строгие требования высококлассных поваров. В основе великолепных блюд из норвежской семги, способных составить предмет гордости любого кулинара и произвести впечатление на искушенного гурмана, лежат неповторимый вкус и нежный цвет семги. Семгу удобно разделывать, из нее можно приготовить блюда, неповторимые по изысканности внешнего вида и вкуса. В Японии, например, норвежскую семгу чаще едят сырой, то есть в наиболее чистом и естественном виде. От жаркой Южной Америки до сверкающего Средиземноморья – повсюду норвежская семга пользуется репутацией первоклассного продукта, который можно использовать для приготовления множества самых разных блюд.

Отлаженная технология

 Икрометание и рост молоди происходит в пресных водах, и лишь затем подросшие особи семги возвращаются в море, чтобы превратиться в зрелую рыбу. Естественный переход семги из пресной воды в соленую нашел свое отражение и в технологии ее разведения. Процесс выращивания норвежской семги начинается в осенний период, когда у здоровых половозрелых самок стимулируют икрометание. Полученную икру оплодотворяют молоками первоклассных здоровых особей мужского пола и помещают в инкубатор, где под тщательным контролем происходит ее дальнейшее развитие. Мальки появляются из икринок с большим желтковым мешочком на животе, который обеспечивает им необходимое питание в первые недели жизни. Затем наступает время первого, очень осторожного кормления мальков. С седьмого по восемнадцатый месяц жизни мальки развиваются в молодь весом 50-300 граммов и готовы к жизни в море. Семга проводит год или два в открытом море в специальных садках, расположенных там, где природные течения дают постоянный приток свежей воды. В ходе всего периода выращивания ведется непрерывный контроль за качеством рыбы. В зависимости от температуры воды и других биологических факторов тщательно регулируется количество получаемого рыбой корма. Промышленный сбор выращенной рыбы происходит тогда, когда особи достигают возраста полутора-трех лет и набирают оптимальный товарный вес (обычно 3-6 кг).

Контроль за качеством

Современные норвежские рыбоводные фермы обеспечивают идеальные условия для выращивания семги. На всех этапах технологического процесса осуществляется комплексный контроль за качеством рыбы. Для выполнения этого требования норвежские органы власти регулярно проводят инспекционные проверки и лабораторные исследования.

Почему мясо семги имеет розоватый цвет?

Свой розоватый оттенок мясо семги (как дикой, так и фермерской) приобретает благодаря каротиноидным пигментам, которые в естественном виде присутствуют в корме рыбы. Природный пигмент астаксантин, придающий мясу семги розоватый цвет, содержится, например, в креветках. Каротиноиды имеют исключительно важное значение для роста, процесса икрометания, иммунной защиты и других биологических функций рыбы. Сам по себе организм семги не вырабатывает каротиноидов: рыба получает его только через корм, причем уровень содержания каротиноидов в рационе семги, выращенной на ферме, тщательно регулируется.

Рыбоводство Норвегии

Разводить семгу в Норвегии начали в 60-е годы. С тех пор рыбоводство стало отраслью, лидирующей с точки зрения применения современных высокоэффективных технологий в природных условиях. Жесткий контроль за состоянием окружающей среды в национальном масштабе и контроль за качеством на всех стадиях производства семги дают гарантию того, что потребитель получит продукт наивысшего качества.

Норвегия – крупнейший производитель семги

Норвегия является пионером в области разведения семги и в 1999 году лидировала в мире по производству этого вида рыбы. Семга преобладает над всеми другими видами рыбы, выращенной на рыбоводных фермах Норвегии. В соответствии с норвежским законодательством все рыбоводные предприятия страны обязаны иметь лицензии Национального управления рыболовства на разведение семги. Для получения такой лицензии владельцы рыбоводного предприятия должны дать гарантии того, что их деятельность не окажет неблагоприятного воздействия на окружающую среду, а размещение производственных мощностей не будет противоречить интересам местного населения.

Главное – здоровье рыбы

Для нормального роста рыбы важнейшее значение имеет состояние окружающей среды в тех районах, где располагаются рыбоводные фермы.
 Принятые в Норвегии законы требуют, чтобы за состоянием здоровья разводимой семги на всех без исключения предприятиях следили квалифицированные специалисты. Таким образом, потребитель гарантированно получает первоклассную продукцию.

Преимущества разведения рыбы

Норвежскую семгу добывают промысловым путем в море и разводят на рыбоводных предприятиях. Для тех, кто во главу угла ставит стабильность качества, выбор семги, выращенной на ферме, имеет ряд преимуществ. Прежде всего это строгий контроль на протяжении всего жизненного цикла рыбы. Не менее тщательно отслеживаются и другие важнейшие факторы: чистота воды, качество корма и т.д. При разведении рыбы от момента вылова до момента упаковки готовой продукции проходит значительно меньше времени, чем при промысловой добыче. Кроме того, выращивание рыбы позволяет организовать поставки свежей рыбы в любом количестве и в любое время.

Обработка и транспортировка семги

Важнейшее влияние на качество продукции оказывает технология обработки рыбы на этапе от вылова до поступления на мировые рынки. Это относится как к свежей (охлажденной и свежезамороженной) семге, так и к продукции, поставляемой в копченом и консервированном виде и в форме полуфабрикатов. Норвежские рыбоводы первыми внедрили ряд новых методов хранения рыбы, благодаря которым на рынок поступает продукция высшего качества. Свежую семгу упаковывают при температуре 0-4°C в течение двух часов после вылова. Свежезамороженную рыбу подготавливают методом быстрой поштучной заморозки при температуре –35°C. Быстрая заморозка и специально разработанная гигиеничная упаковка обеспечивают оптимальные условия для сохранения качества продукции. Доставка рыбы потребителю осуществляется в максимально короткие сроки.

Экспортное регулирование

Экспорт рыбы и рыбной продукции регулируется в Норвегии Законом об экспорте рыбы. Все экспортеры обязаны получить соответствующую лицензию. Функции по согласованию кандидатур экспортеров и их регистрации возложены на Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы.
Норвежская семга – источник вдохновения и один из самых излюбленных ингредиентов шеф-поваров. Ведь эта рыба дарит возможность оригинальных кулинарных решений и прекрасно сочетается с вполне привычными ингредиентами национальных блюд. В поисках новых идей повара всего мира вновь и вновь обращаются к норвежской семге. Чем выше качество продукта и чем лучше сбалансированы его вкусовые свойства, тем легче он распространяется в кулинарном мире. Универсальность – вот главное кулинарное свойство, благодаря которому норвежская семга успешно завоевывает кухни разных народов мира.

Профессиональные кулинары всего мира ценят норвежскую семгу за ее разнообразие, которое предоставляет массу возможностей для создания восхитительных блюд. Словосочетание «норвежская семга» всегда ассоциируется с высоким качеством, привлекает внимание посетителей ресторанов в любом уголке земного шара и связывается в их сознании с холодными, чистыми и глубокими водами норвежских фьордов.

Тысячи возможностей

Норвежская семга поставляется в самом разнообразном виде – свежем, свежемороженом, копченом и консервированном, и во множестве вариантов разделки – целиковая и рубленная, в виде нарезки, филе, медальонов. Норвежская семга дает неисчерпаемые возможности для приготовления великого множества блюд. Ее можно отваривать, жарить на гриле, запекать, коптить, мариновать и даже употреблять в сыром виде. В мире найдется лишь несколько продуктов питания, которые столь же гармонично соответствуют разным кулинарным традициям народов мира и в равной степени подходят для вечеринки с коктейлями и семейного обеда, праздничного застолья и позднего завтрака, обеда в ресторане и пикника. В отличие от других видов рыб, плотное мясо норвежской семги не распадется в процессе приготовления. Рыба считается готовой к употреблению, когда из полупрозрачной она становится матовой. Лучше, если серединка куска рыбы останется слегка сыроватой, нежели пересохнет из-за чрезмерно длительного приготовления.

Рекомендации по выбору семги

Выбирая свежую семгу, необходимо учитывать следующее: кожный покров должен быть блестящим и гладким, мясо должно быть плотным, эластичным на ощупь и иметь приятный запах, глаза рыбы должны быть прозрачными.

Свежую семгу хранят при температуре 0-2°C в течение 14 суток после вылова: достаточно лишь выдерживать правильный температурный режим (0-2 °C) и соблюдать необходимые санитарные условия.

Свежезамороженную семгу хранят 3-4 месяца после вылова при –20°C. Свежезамороженную семгу необходимо правильно разморозить. Для этого рыбу из морозильной камеры выкладывают в обычную камеру холодильника и выдерживают до тех пор, пока она не станет мягкой на ощупь. Обычно это занимает 1-2 дня, в зависимости от температуры холодильника и размера рыбы. Идеальная температура для размораживания – 5°C. 

Естественный источник здоровья

Для современного потребителя, внимательно следящего за здоровьем, но не желающего поступаться своими гастрономическими пристрастиями, норвежская семга – великолепный выбор. Семга – источник белков, витаминов и минеральных солей и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, чье позитивное воздействие на здоровье человека подтвердили результаты последних медико-биологических исследований."

Комментарии 0