Английские ученые пришли к выводу, что потребление жирных сортов рыбы, богатых омега-3 жирными кислотами, предупреждает метастазирование злокачественной опухоли у мужчин, страдающих раком простаты. Какие еще секреты таит в себе этот продукт и как приготовить рыбу?
О пользе рыбы
Издревле рыбные блюда занимали одно из наиболее важных мест в питании жителей нашей страны. Блюда из рыбы содержат все необходимые питательные вещества, которые так важны для здорового и полноценного питания человека. Рыба содержит порядка 20% белков, при этом, белок, содержащийся в рыбе, отличается исключительно высоким качеством, поскольку содержит все необходимые аминокислоты. В рыбе во много раз больше незаменимых жирных кислот, таких как, например, омега–3, и жирорастворимых витаминов (D и A), чем в любых других продуктах питания. Также в рыбе содержится большое количество витаминов группы В и таких важных минералов, как кальций, фосфор, железо, селен. Содержание жиров в рыбе крайне мало, что делает ее незаменимым продуктом при диетическом питании, направленном на снижение веса.
Разные рыбы обладают разными свойствами. Жирные сорта рыбы, в первую очередь все лососевые (горбуша, кета, форель) , а также сельдь, содержат большое количество полезных жирных кислот, которые способствуют снижению холестерина в крови. Именно поэтому регулярное их употребление существенно уменьшает риск развития инфаркта миокарда. Морская рыба, например, морской язык, содержит большое количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Практически во всех видах рыбы, особенно в лососевых и сельди, содержится также фтор в больших количествах, который способствует росту костей. Именно поэтому, кстати, раньше детям для профилактики рахита давали пить рыбий жир.
Кстати говоря, о полезных свойствах рыбы люди знали уже в древние времена. Рыба и рыбий жир нередко использовались для лечения самых разнообразных заболеваний, причем рыбу необязательно ели. В Сибири ходит поверье, что если рыбак тяжело заболел, достаточно всего лишь провести ему по губам хвостом свежевыловленного омуля, и болезнь отступит. Так что рыбой не стоит пренебрегать.
На сегодняшний день современные технологии дают возможность жителям любого региона лакомиться продуктами не только из местных, но и из непривычных для них сортов рыб, в том числе, например, тропической тилапией. Все дело в новой технологии моментальной или шоковой заморозки. Благодаря ей тушки или филе свежепойманной рыбы очень быстро замораживаются, и мясо сохраняет все полезные свойства и питательные вещества. Из свежезамороженной рыбы можно приготовить самые разнообразные блюда от обычных до экзотических, и по вкусу они будут ничуть не хуже, чем из рыбы свежей.
Для того, чтобы привыкнуть к морепродуктам, необходимо осуществлять постепенную замену рыбой тот или иной источник белка. Дважды в неделю необходимо устраивать «рыбный день». К примеру, на завтрак можно съесть сандвич с тунцом, а на ланч - бутерброд со шпротами или сардинами.
Несколько советов, которые способствуют постепенному вводу в рацион морепродуктов:
* Следует заменить обычный завтрак или обед на морепродукты. Со временем можно постепенно увеличить их употребление до двух раз в неделю.
* Приевшийся бутерброд можно освежить лососем. Рыбное филе можно приготовить на открытом огне или на гриле. Для приготовления бутербродов можно взять консервированный лосось или тунец.
* Еще одним вариантом может стать шашлык из жесткой рыбы, которую тяжело жарить.
* И ни в коем случае не пренебрегайте классическими приправами к рыбе: лимоном, травами и чесноком.
* Салаты и бутерброды с морепродуктами являются прекрасным перекусом, они будут гораздо полезнее, чем привычные гамбургеры и хот-доги.
* Детей с детства необходимо приучать к подобному питанию, для того, чтобы выработать у них привычку к правильному питанию, которая будет сопровождать их на протяжении всей жизни.
* Лучше вместо жареной употреблять в пищу запеченную и рыбу, приготовленную на гриле или открытом огне, так как в запеченной рыбе меньше жира.
Способы приготовления рыбы
Отварная рыба
Сочная и нежная отварная рыба прекрасно дополнит ваш стол, даже если вы придерживаетесь диеты, направленной на снижение веса. Полезна такая рыба и тем, кто испытывает трудности с органами пищеварения. Отваривая рыбу, почистив и разделав ее, залейте холодной водой, добавьте соль и поставьте на сильный огонь, накрыв крышкой. Сразу после закипания уменьшите огонь до слабого и варите 15–30 минут, в зависимости от размера и веса рыбы. Замороженную же рыбу лучше всего заливать холодным отваром кореньев и трав. Для такого отвара прекрасно подходят корни петрушки, сельдерей, лук порей и репчатый лук. Прекрасно дополнят аромат отварной рыбы такие специи, как лавровый лист и черный перец горошком. Чем меньшее количество воды вы используете при варке рыбы, тем более насыщенным и ароматным получится вкус бульона и вкус самой рыбы.
Жареная рыба
Для того чтобы максимально сохранить все ценные питательные вещества при жарке рыбы, следуйте нескольким простым советам. Мелкую рыбку лучше зажарить целиком, а вот крупную рыбу нарезают порционными кусками толщиной не более 3-х сантиметров.
Перед тем, как жарить рыбу, обязательно осушите ее при помощи бумажных салфеток или полотенца и посолите. Запанируйте кусочки рыбы в муке или панировочных сухарях. В сковороде разогрейте большое количество растительного масла и аккуратно опустите в него подготовленную рыбу. Для того чтобы на рыбе образовалась аппетитная, хрустящая корочка, расстояние между кусочками на сковороде не должно быть меньше двух сантиметров. Если вам нужно обжарить большое количество рыбы, жарьте ее небольшими порциями. Обжаривайте рыбу в масле на среднем огне в течение 15–20 минут, изредка переворачивая. Подавайте горячей, сбрызнув небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока и украсив веточкой укропа или петрушки.
Тушение
Для тушения лучше всего взять филе крупной рыбы и нарезать на довольно большие порционные кусочки. Тушить рыбу можно с бульоном, вином, травяным уксусом или сливками.
Рыба на гриле
Для обжаривания на гриле прекрасно подходят любые виды рыбы, всё равно, жарите ли вы их целиком или, предварительно нарезав на порционные кусочки. Правильно обжаренная на гриле рыба - это не только вкусное и ароматное блюдо, но и блюдо, которое прекрасно подойдет всем, кто заботится о качестве питания и собственном здоровье. При обжаривании на гриле вы не используете никаких жиров и масел, а стало быть, и в готовом продукте исключена возможность образования канцерогенов и других вредных для вашего здоровья веществ.
Чернение
В западных странах, особенно в Соединенных Штатах, большой популярностью пользуется такой интересный способ приготовления рыбы, как blackening (чернение). Суть этого способа приготовления заключается в том, что рыба, тщательно запанированная в «рубашку» из масла и специй, обжаривается на сухой сковороде при максимально высокой температуре. Таким образом, во время жарки вокруг рыбы создается барьер, который позволяет получить необыкновенно сочный и нежный кусочек рыбы в хрустящей ароматной корочке, сильно зажаренной, но не подгоревшей.
Для правильного приготовления возьмите чугунную сковородку, убедитесь, что она совершенно сухая, и разогрейте ее до максимально возможной температуры. Филе рыбы достаньте из холодильника заранее, оно должно быть комнатной температуры. Обмакните каждый кусочек филе в слегка подогретое топленое масло, а затем тщательно запанируйте в смеси хорошо смолотых специй. Положите подготовленное таким образом рыбное филе на сковороду и обжаривайте 1–2 минуты с каждой стороны. Имейте в виду, что чернение создает большое количество дыма, так что готовьте в хорошо проветриваемом помещении или при включенной на полную мощность вытяжке. Приготовленная таким образом рыба подается на подогретой тарелке и гарнируется свежими овощами, овощной сальсой и острым соусом.
Рецепты из рыбы
Рыба в кляре. Вам понадобится: любое филе рыбы (желательно не замороженное), лимон, петрушка, мука, яйца, соль, перец.
Способ приготовления. Рыбу нарезать на полоски (1см*1см*5см). В глубокой посуде замочить с петрушкой, лимонным соком, посыпать солью, поперчить. Дать настояться 1 час.
Приготовить кляр.
Обычный кляр. Взбить яйца с мукой до сметанообразной массы, добавить чуть-чуть соли. Полоски рыбы окунают в кляр, затем небольшими порциями жарят во фритюре до слегка золотистого цвета.
Кляр пивной. 100 г муки просеиваем, в углубление мучной горки вводим один яичный белок, добавляем 150 мл пива. Солим. Вливаем 2 столовые ложки растительного масла. Получается очень жидкий кляр. Рыба в нем – словно в кружеве.
Картофельный кляр. Три крупных клубня картофеля почистить и натереть на крупной терке. Добавить одно яйцо, две столовые ложки муки. Соль. Рыбу запанировать в картофельной «подушке», крепко прижимая кляр и обжарить с двух сторон.
Кляр по-китайски. Взбитое яйцо, кукурузный крахмал (2 столовые ложки) и соль. Рыбу обмакиваем в этот кляр и на очень сильном огне быстро обжариваем. Кстати, в этом кляре очень вкусно получаются замаринованные куриные крылышки.
Сырный кляр. 2-3 столовые ложки майонеза, 4 яйца, 100 г твердого сыра. Сыр натереть на крупной терке. Смешать с майонезом и яйцами. Вмешать соль, перец и 4 столовые ложки муки. Рыба в этом кляре получается очень сытная и вкусная.
Белковый кляр. Самый нежный из всех предложенных. Нужно 4-5 белков. Их хорошо взбивают с солью. Добавляют 2-3 столовые ложки муки и немного воды, чтобы получилась смесь, как на жидкие блины. Рыбу обмакивают в эту нежность. Обжаривают.
Овощной кляр. Во где вашей фантазии и возможностям можно разгуляться! В молочный или белковый кляр нарезают мелкими кусочками любые овощи. Вмешивают мелко порезанную зелень. Остальные действия те же.